夏祭りごっこ

ブログ 2021.07.21

今年もコロナウイルス感染症の関係で夏祭りができなかったので、昨年同様園内で、子ども達と職員だけで夏祭りごっこを行いました。

事前に買い物バックを作ったり、青組の子達がみんなでおみこしや提灯を作って飾り付けをしたりと、準備も含めて楽しみながら、当日を迎えました。

当日は作ったみこしをかつぎホールや廊下を練り歩き、園内には曲が流れ、すっかりお祭り気分♪

クラス毎にチケットと手作りのマイバッグを持っていざお店へ。

ヨーヨーすくいやプカプカすくい、お菓子つり、輪投げなど、みんなが楽しめるお店に、ひよこ組から青組まで、難しさを少しずつ変えながら楽しみました。

クラスに戻ると、自分がとったヨーヨーやお菓子、おもちゃを嬉しそうに見せ合う姿が見られました。

給食も夏祭りメニューになっていて紙コップにからあげとポテトが入っていたり、おにぎりを自分で握ったりといつもとは違う給食に子ども達も大喜び。

園内はすっかりお祭りの雰囲気で、子ども達の笑い声、笑顔が溢れた楽しい一日になりました。