餅つき(R2.12.25)

ブログ 2021.02.03

園庭で餅つきを行いました。
給食室でふかしたもち米を運んできて臼の中に移すと、お米の香りが広がって、「わぁー!お米のいい匂いー!」「美味しそうな匂い!」と臼の周りを囲んでみんな大興奮。

そしていよいよ餅つきです。
職員がある程度柔らかくなるまで餅をつき、だんだんとおもちになっていく様子を興味津々で見ていた子ども達。その後子ども用の杵を使い、子ども達も順番についていきました。
杵を持ち、なかなか狙いが定まらず、少々苦戦をしている子もいましたが、楽しく餅つきができました。

餅をつく音に合わせて自然と「ヨイショー!」「ヨイショー!」という掛け声があがっていましたよ。

餅つきの後は、ホールで一人ずつお供え餅を作りました。まだあったかくて柔らかいお餅。ビヨーンとのびる感覚や、つきたてのお餅の感触を味わっていました。ふわふわのお餅に最後はきんかんをのせて完成です。みんな上手に作ることができました。